В последнее время многие спрашивают у меня как мне удалось уехать в Канаду. Писать каждому отдельно будет немного долго, поэтому следуя совету моей мамы, напишу пост о том как это случилось. Сразу прошу прощение за ошибки на русском языке, я пишу достаточно редко на русском. И так, начнём!
Что я делала перед поступлением в Канаду?
Я закончила бакалавра с красным дипломом в Jihoceske Univerzita v Ceskych Budejovicich. Для меня учёба всегда была важна и я по своему существу nerd; мне всегда нравилось учиться и сидеть за книгами не было проблемой 🙂 Так мои старания окупились и за три года учёбы я прожила год в Германии получив стипендию от моего университета.
Бакалавриат мой был связан с английским и немецким язвэыками и лингвистикой.
Как мне пришла в голову идея поехать в Канаду?
Мне хотелось продолжить свою учёбу в направлении Applied Linguistics. Такое направление не обучаeться в Чехии, а только в англоязычных странах и Германии. Здесь пришлось оценитьсвои возмжности: у меня не было средств оплатить мою учёбу, единственным вариантом была стипендия.
Это помогло сузить круг университетов куда я могла подаваться. Я искала только те университеты который мне оплатят учёбу.
Какая была стратегия поиска университетов?
– мне нужно было найти университет который мне оплатить учёбу;
– скорее всего, это должен был быть университет который не большой по размеру так как конкуренция в маленьких университетах для стипендии меньше;
– университет должен иметь моя направление.
Это были мои главные критерии для поиска универа. Несколько часов и поисков в гугл, и я нашла Brock University. Оказалось, что они дают стипендию на мою программу на магистра! Только вот чтобы податься документы, у меня была только одна неделя.
Во сколько университетов я подалась?
В один. Я знаю что мне наверное невероятно повезло, но я подавалася только в один; но каждый документ который я туда посылала, я готовила с особой тчательностью.
Какие нужны были документы?
Перед подачей документов в университет нужно было скачала заплатить 100$ государственного взноса. Потом, откроют портал куда нужно будет загрузить скан версии документов. Для каждой программы документы будут разные, для моей были:
– TOEFL тест на знание английского; я его сделала ещё за полгода до подачи документов, так как моя программа на бакалавра требовала сдать этот тест;
– выписка всех оценок за три года – мне сначала дали неправильную выписку и мне пришлось идти к декану, чтобы получить правильный формат;
– так как я ещё училась и в Германии, мне пришлось взять выписку и оттуда;
– рекомендации от трех профессоров с университета – сначала, мне нужно было спросить каждого учитель согласны ли они мне дать рекомендации. Потом, в портале куда я должна была загрузить документы, мне нужно было указать их емейлы. Они получили запрос от университета и написали свое мнение обо мне. Я не знаю, что каждый из них писал так как они отравили рекомендации прямо из своего емейла в университет;
– statement of intent: Это наверное самый важная вещь при поступлении – две или три страницы, где ты рассказывает почему ты хочешь поступить и почему эта стипендия для тебя важна. Мне кажется, я переписывала это письмо 50 раз и мои два англоязычных друга перечитывать его ещё больше раз пока оно не дошло до того состояния, которое мне нравилось. Я никогда такое письмо не писала, но гугл мне в помощь! В интернете есть куча бесплатный примеров – на них я и основывала формат, смысл и стиль моего письма.
Вот и всё. Потом мне пришлось ждать долгий месяц.
Что дальше?
По иронии судьбы, 1 апреля мне пришло письмо что меня взяли! Правда письмо было без деталей и говорило, что больше деталей будет следовать.
Вечером того же дня, пришло второе письмо с моей стипендией. И так учёба стоит 30000 канадских долларов в год; моя стипендия покрывала 32000. Конечно, нужно было немного запаса с собой, но ехать было уже реально!
Ещё интересная штука: половину из моей стипендии мне нужно было отработать как помощником профессора по моему профильной предмету. Это означало, что три раза в неделю я буду вести первокурсникам сенаминары по лингвистике.
Виза, виза!
А дальше виза. На канадскую визу я продавалась онлайн и все документы тоже собирала сама основываясь на информации из сайта иммиграционной службы Канады. У меня не было ни знакомых которые подобную визу открывали, ни агентства.
Какие документы подавать?
– фото на пасспорт;
– приглашение из университета в Канаде, которое подтверждает что вы приняты на учебу;
– подтверждение о финансовом обеспечении – подтверждение о стипендии, выписка из банка за последние шесть месяцев, выписка из счетов родителей (это то, что я подавала);
– мотивацинонное письмо- почему вы хотите поехать в Канаду и почему вы уверены что вы вернитесь. Это опять самая сложная часть, так как Вам нужно будет переубедить иммиграцинного офицера, что Вам это образование в Канаде нужно.
– копия паспорта: чем больше в нем виз, тем лучше;
– мед осмотр: если Вы едете из Украины, тогда он Вам нужен; если из Чехии, тогда нет.
Как избежать ошибок чтобы не отказали в визе?
Так как у меня не было консультантов, я нашла бесплатный форум canadavisa.com и оттуда, я смотрела все посты где люди писали, что им отказали и по какой причине. Потом, я проверяла все свое документы, чтобы удостовериться, что мне по такой причине не откажут. Там у меня появились знакомые, с которыми мы потом вместе ждали визы.
И вот она!
Через месяц после подачи документов онлайн, мне пришло письмо что виза одобрена и что я могу выслать им мой пасспорт. Привет, Канада.
Привет, Канада!
В Канаде я приземлилась в конце августа 2015 года. Два года спустя, я все ещё здесь – у меня есть собака, boyfriend, работа и виза ещё на несколько лет. Работаю я веб инженером в одной из самый больших компаний по созданию сайтов.
Как прошёл первый год в Канаде?
Ужасно и было очень тяжело.
Учится было тяжело, требования были очень высокие, к этому всему мне ещё нужно было учить студентов на семинарах. Я спала по 3-4 часа в день и мне постоянно не хватало средств. У меня не было машины, а в Канаде куда нибудь добраться без машины невозможно. Я снимала дом с пятьма китайцами, в этом же доме завелись клопы. Мой лендлорд (орендатор) ничего с ними не делал и мне пришлось самостоятельно их травить каждый вечер .
Потом, был дом где люди приглашали людей и делали вечеринки до 3 ночи. У меня не было возможности переехать, так что пришлось “map up and hope for better times” (у меня нет русского слова, что-то вроде претерпеть).
Мне приходилось вставать в пять утра каждый день и идти по пол-метрому снегу до моего автобуса 20 минут чтобы успеть на работу с утра.
Вот такой вот год! Но все же он меня много чему научил. Все что не случается, случается к лучшему!
И ещё если ты чего-то хочешь, весь мир помогает тебе этого достичь. Нужно только правильно захотеть.
Ну а том как лингвист стала веб инженером уже в следующем посте, если кому-то будет интересно!
К